gillederais (gillederais) wrote,
gillederais
gillederais

1982 - Crucero ARA General Belgrano




«Генерал Бельграно» был спущен на воду в США в 1938 году под названием «Феникс». Крейсер находился в гавани Перл-Харбора во время налёта японской авиации 7 декабря 1941 года.



В дальнейшем участвовал в боевых действиях на Тихом океане. После окончания Второй мировой войны «Феникс» был выведен из состава ВМС США, и 12 апреля 1951 года продан Аргентине за 7,8 млн долларов. В аргентинских ВМС крейсер получил название «17 октября», а в 1956 году переименован в «Генерал Бельграно», в честь генерала Мануэля Бельграно, участвовавшего в войне за независимость от Испании в XIX веке.



Для Латинской Америки кораблик был серьезный.















В начале Фолклендской войны крейсер базировался в Ушуае.



Крейсер «Генерал Бельграно» входил в состав аргентинской оперативной группы 79.3, которая 26 апреля 1982 года вышла из порта Ушуайя навстречу приближавшемуся к Фолклендам британскому флоту.
30 апреля группировка была обнаружена британской атомной подводной лодкой «Конкерор», совершавшей патрулирование в районе островов.
1 мая подводная лодка приблизилась к аргентинской группировке, продолжая оставаться незамеченной. На этот момент аргентинские корабли находились за пределами 200-мильной (370 км) военной зоны, объявленной Великобританией (и было сделано официальное заявление о том, что любой аргентинский корабль в этой зоне будет потоплен). Несмотря на это, британцы сочли группировку представляющей угрозу для своего флота. После консультаций с министрами своего кабинета Маргарет Тэтчер лично отдала распоряжение об атаке кораблей противника.
2 мая 1982 года в 15 часов 57 минут субмарина «Конкерор» произвела залп тремя торпедами, две из которых попали в «Генерал Бельграно». Считается, что основная часть смертей членов экипажа произошла в результате взрыва одной из торпед. Пожара не возникло, однако крейсер был обесточен. В 16 часов 24 минуты аргентинский капитан Эктор Бонзо отдал приказ экипажу покинуть корабль. По официальной версии, корабли сопровождения — эсминцы «Иполито Бушар» и «Пьедра Буэна», в сильном тумане потеряли визуальный контакт с крейсером и не смогли организовать поиск и преследование «Конкерора».





Командир "Бельграно" Эктор Бонзо (Hеctor Elías Bonzo)









Собственно, гибель "Бельграно".











Эктор Бонзо возлагает венок в мемориале "Бельграно"


Tags: Аргентина, Старое фото, Фолкленды, катастрофы, корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments